Selamat Datang Di Website Desa Alassumur Kulon || Bagi Penduduk Yang Masih Belum Melakukan Perekaman KTP, dimohon untuk segera mendatangi Kantor Desa Alassumur Kulon dengan membawa KK Asli.

PENYULUHAN KARANG WERDHA DESA ALASSUMUR KULON

ipays 20 Agustus 2019 20:22:01 Berita Desa

alassumurkulon.desa.id - Dalam rangka melaksanakan Program Pelayanan dan Rehabilitasi Kesejahteraan Sosial Tahun Anggaran 2019 di desa alassumur kulon kec. Kraksaan kab. Probolinggo, diadakan Penyuluhan Karang Werda dalam upaya Meningkatkan Kualitas Lansia khususnya yang menjadi anggota Karang Werda.

Susunan acara :

1. Pembukaan, oleh kepala desa
  2. Sambutan dari team kesehatan desa alassumur kulon
  3. Sesi Tanya jawab
  4. Pembagian transport sosialisasi
  5. Penutup

Sambutan dari kepala desa alassumur kulon :

Tujuan di adakannya penyuluhan  Karang Werda untuk mengadakan perkumpulan lansia desa alassumur kulon dengan misi tetap sehat dan sejahtera. Perkumpulan lansia sendiri ada beberapa tingkatan. Dari tingkat provinsi, kabupaten, kecamatan, bahkan dengan tingkat desa, yang disebut (Karang Werda).

Ada Undang-undang yang mengatur kesejahteraan lansia yaitu UU No.13 th 1998. Kemudian ada Undang-undang yang mengatur secara bertahap. Yang pertama PERDA Provinsi, kedua PERDA Kabupaten. Dari PERDA Kabupaten probolinggo ada pasal tentang hak dan kewajiban yang sama, maksudnya lansia yang tidak mampu akan diberikan layanan kesehatan secara gratis.

Pengurus desa adalah wakil dari anggota Karang Werda untuk sarana atau komplain dan untuk anggota Karang Werda mengajukan keluhan secara terbuka. Yang kemudian akan di uruskan ke kabupaten dan di salurkan ke puskesmas. Pelayanan yang disediakan secara gratis antara lain: kenyamanan dalam pelayanan, pelayanan lansia akan diatur secara khusus.

Sasaran :

• Menghidupkan kembali gerakan Karang Werda
  • Memeberikan kesejahteraan untuk masyarakat lansia

Apa Karang Werda itu ?

Karang werda adalah satu perkumpulan atau ikatan orang-orang lansia yang memiliki tujuan yang sama dan kegiatan yang sama didalamnya.

Apa bedanya Karang Werda dengan karang taruna ?

Karang werda itu berisikan anggota para bapak - ibu lansia, sedangkan karang taruna itu berisikan anggota anak muda atau remaja-remaja.

Awal tahun 70-an pemerintah menggalakkan program KB, agar pertumbuhan penduduk Indonesia bisa tertata. Saat KB digalakkan ada reaksi pro dan kontra namun setelah tahu manfaatnya semua jadi setuju terhadap program tersebut.

Manfaatnya antara lain :

1. Kesehatan keluarga terkontrol
  2. Biaya kehidupan tidak terlalu melambung
  3. Pendidikan bisa teratur

Isi kegiatan dari Karang werda antara lain :

1. Posyandu lansia
  2. Senam sehat lansia
  3. Jantung sehat

Sambutan dari team kesehatan desa alassumur kulon.

Tujuan dari kegiatan diatas yaitu para lansia harus menjaga kesehatan karena, jika warga sehat maka Negara tersebut menjadi tentram.

Lansia sekarang dapat perhatian khusus dari pemerintah. Begitu juga saat dipuskesmas lansia juga mendapatkan perhatian..

Untuk yang sudah memiliki kartu jamkesmas akan mendapatkan gratis periksa gula darah dan tensi darah. Kegiatan ini selain dapat dilakukan di puskesmas juga dapat dilaksanakan diposyandu lansia khususnya di desa alassumur kulon yang dilaksanakan setiap sebulan sekali  yang ditangani oleh team kesehatan desa ( ibu elfaisah dan Bpk. Bambang ). Jumlah para lansia di desa alassumur kulon ada sekitar 425 orang, namun ada 250 yang mengikutinya lainnya tidak. Penyakit para lansia antara lain: darah tinggi, rabun, linu-linu, bisa berobat di posyandu secara gratis.

Tips menjaga kesehatan para lansia!

• Makan sehat
  • Istirahat cukup
  • Olahraga
  • Banyak berdo’a
  • Sabar
  • Berfikir positif
  • Minum yang banyak agar ginjal baik dan buang air lancar.

Pantangan makanan yang harus dihindari para lansia :

• Dilarang makan santan
  • Dilarang makan kacang-kacangan
  • Dilarang makan jeroan
  • Dilarang makan makanan yang berlemak.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

CAPTCHA Image Ganti gambar
  Isikan kode sesuai gambar

Alamat Jln. DR. Soetomo No. 109 Alassumur Kulon
Desa Alassumur Kulon
Kecamatan Kraksaan
Kabupaten Probolinggo
Telepon 0335-4514916
Email admin@alassumurkulon.desa.id

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

SISKEUDES website kabupaten probolinggo
prodeskel djp online